8 (920) 229-13-44 (звонки по всей России, WhatsApp)
В истории есть много способов печати, которые появлялись, исчезали, принципы печати модифицировались и снова исчезали.
Только метод печати шелкографией остается практически неизменным, качественным и повсеместно применяемым во всем мире. Что же такого в шелкографии, в чем секрет устойчивости этого метода печати? Почему шелкография один из долгожителей? Человечество всегда нуждалось в стандартизации. Как только придумывался новый метод печати, которым относительно просто могли пользоваться другие люди, он становился стандартным. Нанесение стандартных изображений требовалось человеку всегда. Это государственная, военная символика, навигация в городах, маркировка товаров, все, где требуется изображение, конечном итоге проще печатать, а не рисовать. Сейчас нанесение логотипов и символики является доступным способом печати, а в древности шелкография была сродни искусству.
Шелкография — самый древний и практичный метод нанесения изображения, и сложно сказать когда и где он появился в первый раз. Есть предположение и археологические раскопки его подтверждают, что финикийцы нашли способ нанесения краски на ткань с помощью технлогий похожих на шелкография. К слову сказать вместо термина «шелкография» часто используют термин «трафаретная печать». То есть само по себе нанесение краски через трафарет является гениальным изобретением, которое, конечно не сравниться с изобретением колеса, но тем не менее является источником прогресса в области технологий нанесения. А без технологий печати и нанесения сложно представить наш современный мир.
Конечно же технология шелкографии получила распространение в Китае примерно в VII веке н.э., и большинство источников сообщает, что шелкография была изобретена именно там. Это не совсем так. Китайцы использовали шелк (по факту тонкую, прочную сетчатую ткань, через которую хорошо продавливается краска), для печати на любых поверхностях. По факту именно в Китае шелкография была внедрена как способ печати на текстиль, веера, этот метод печати использовался для тиражирования императорских указов.
В 12-13 в.в. н.э. в древней Японии метод трафаретной печати использовался для нанесения на самурайские доспехи и конные доспехи. Там же началось использование тампопечати, что даёт на основание полагать, что шелкография является прародительницей еще одного метода нанесения.
И уже в 1750 году некий Жан Папиллон выпустил первые обои с трафаретным рисунком. Этот же метод нанесения стал использоваться для печати на мебели, стенах и металлических изделиях.
Почему же древняя технология не утратила привлекательности и доступна до сих, а спрос на нее только растет?
Во-первых, это единственный способ нанесения на негабаритные серийные предметы: книги, панели приборов, футболки. Во-вторых, тираж может быть относительно мал и начинается от 100 экз. при эффективной цене, тогда как другие методы нанесения требуют больших тиражей из-за высокой стоимости запуска тиража.
В-третьих, шелкография позволяет использовать поистине широкий спектр красок, которые невозможно использовать где-то еще, да еще при маленьких тиражах.
Нужна флюресцентная краска, пожалуйста! Нужны глиттеры или имитация полноцетной печати – пожалуйста! Нужен термоподъем – пожалуйста!
Все это можно изготовить метод шелкографии и с высоким качеством в компании «Принтекс».